SENSOJI HOSPITAL
栄養科
美味しく食べやすいお食事を
- 1患者さまの嗜好に出来る限り沿った、美味しく食べやすいお食事を提供するように努めます。
- 2治療効果の上がるお食事を提供いたします。
- 3一貫した栄養教育が出来るお食事を提供いたします。
栄養科について
-
特色
-
当院では入院患者さま一人ひとりの症状や栄養状態に合わせたお食事を安全で美味しく提供することを心掛け、栄養面から患者さまをサポートしています。患者さまが入院生活を少しでも快適に過ごしていただけるように日々努めております。
-
主な業務内容
-
主な業務内容は、入院患者さまの治療に適した食事の提供と栄養管理の大きく二つに分けられます。
食事の提供・入院中の食事
- 提供している食事内容
一般食:常食、軟菜食(全粥、7分粥、5分粥、3分粥、流動食)
特別治療食:塩分制限食、糖尿病食、コレステロール制限食、中性脂肪食、
貧血食、脂肪制限食、蛋白制限食、潰瘍食、低残渣食、術後分食、検査食 等 - 選択メニュー
常食、軟菜食等の対象となる患者さまへ毎週火・木・金曜日の朝食・夕食に選択メニューを実施しています。(年末年始、一部の日を除く) - 食事の時間
朝食:7時45分、昼食:12時、夕食:18時
栄養管理
入院時に病棟訪問を行い、医師の指示のもと患者さまの必要な栄養量等に基づき、一人ひとりに合わせた食事量、症状や嚥下機能に合わせて食事形態の確認・聞き取りを実施します。早期から治療に合わせた栄養面での支援を行っていきます。栄養指導では食生活や生活習慣などをお聞きしつつ、患者さまやそのご家族の生活スタイルに合わせて、無理なく少しずつでも食事療法を始めていけるよう食事プランを一緒に考えアドバイスを行っています。
栄養指導は外来・入院患者さまどなたでもご利用いただけます。栄養指導は医師の指示が必要になります。まずは主治医にご相談ください。 - 提供している食事内容